ローディングイベント
  • このイベントはすでに終了しています。

由布院アカデミア2017春 沖縄研修会プログラム

2017年5月21日 @ 10:00 AM-4:30 PM

| ¥5,000

本研修会は、沖縄県臨床心理士会との共催で、「身体医療に携わる心理士が現場で役立つ知識を深め、技を磨く:患者と出会うということ&チームで動くということ」をテーマとした1日研修会(基礎編の短縮版)です。主として身体科医療に携わる心理職を対象に、近接領域の心理職、または将来この領域を嘱望する若手心理職を対象としています(経験年数不問)。

 

  • 2017年5月21日(日) 10:00~16:30 (懇親会あり)
  • 場所:沖縄県青年会館(那覇市)
5月21日(日) 

時間

プログラム

 

09:30-10:00

受付

 

10:00-10:05

オープニング 挨拶

由布院アカデミア代表三木浩司沖縄県臨床心理士会 医療担当理事

10:10-12:30

10:10-11:00

第1部 患者とより良く出会うためのアセスメント  

①全体性のアセスメントの考え方とポイント (50分)

<休 憩> (10分)

栗原幸江

11:10-12:20

②患者(家族)との出会い:ケーススタディを通して (70分)

・事例提示/出会いとは?

・デモンストレーション(場面①「出会いまでの準備」/場面②「出会いの場面」

・グループディスカッション

加藤真樹子

栗原幸江

三木浩司

井村弘子

12:20-12:30 

③アセスメントのまとめ (10分)

三木浩司 

 

昼食休憩 (60分)

 

13:30-15:00

第2部 チームの中でより良く動くために

①チームのアセスメントとチームでの動き方・伝え方(90分)

<休 憩> (15分)

 加藤真樹子

15:15-16:05

③事例をもとにグループワークとディスカッション (75分)

ジェノグラム・エコマップを描きながら事例を読み解く

(司会)井村弘子

栗原幸江/加藤真樹子

16:05-16:20

コメントまとめ (Q&A)

講師全員

16:20-16:30

アンケート記入 閉会

 

1800-

懇親会 ~参加はと講師とともに~

 

定員    40名

受講料   

申込締切  

お問い合わせ  由布院アカデミア事務局 担当者: 斎藤美由紀

           E-mail:jimukyokuyufuin@gmail.com

 

いますぐ申し込む

 

本研修会は日本臨床心理士会資格認定協会へ臨床心理士の資格継続のためのポイント申請を行う予定です。 

詳細

日付:
2017年5月21日
時刻:
10:00 AM-4:30 PM
費用:
¥5,000

会場

沖縄県青年会館

主催者

由布院アカデミア
Webサイト
http://yufuin-academia.com/

コメントを残す